Die Milch macht’s

Das Bornwieser Käsehandwerk

Für die erfahrene Käserin und Biobäuerin Meike Jaschok ist es immer noch „ein kleines Wunder“, wenn sie am Ende eines Arbeitstages den fertigen Laib in den Händen hält. Ob Frisch-, Schnitt-, oder Weichkäse: Die Milch macht’s auf dem demeter-Betrieb. Sie kommt frisch aus dem Stall von Frieda, Berta und Co. und wird biologisch-dynamisch erzeugt: Das ergibt den einzigartigen Geschmack der Bornwieser Produkte, die ausschließlich regional vermarktet werden. Familie Jaschok hat mit der Herstellung von Milchprodukten nach alter Tradition eine Marktlücke für sich entdeckt.

Ein zweites Erfolgsgeheimnis ist die Experimentierfreudigkeit der Jaschoks. Erst so konnte sich über die Jahre eine abwechslungsreiche Produktvielfalt etablieren. Das Möhrenlaibchen – der erste Käse der Jaschoks – ist (wieder) ein ungeschlagener Klassiker. Über eine Kooperation mit dem Demonstrationsbetrieb Dottenfelderhof, der in den Anfängen eine feste Abnahmemenge des karotten-orangen Käses sicherte, konnte die Käserei überhaupt erst eingerichtet werden. Und bis heute kommen ausgefallene Kreationen bei den Käsefans an: Sie schätzen den Einfallsreichtum und die Geschmacksexperimente, weil sie für Abwechslung auf den Abendbrottischen sorgen. Mit ihrem eingelegten Flammkäs‘, ein Grillkäse, gewann die Käseexpertin sogar Publikums-, Innovations- und Qualitätspreise.

Ein zweites Erfolgsgeheimnis ist die Experimentierfreudigkeit der Jaschoks. Erst so konnte sich über die Jahre eine abwechslungsreiche Produktvielfalt etablieren. Das Möhrenlaibchen – der erste Käse der Jaschoks – ist (wieder) ein ungeschlagener Klassiker. Über eine Kooperation mit dem Demonstrationsbetrieb Dottenfelderhof, der in den Anfängen eine feste Abnahmemenge des karotten-orangen Käses sicherte, konnte die Käserei überhaupt erst eingerichtet werden. Und bis heute kommen ausgefallene Kreationen bei den Käsefans an: Sie schätzen den Einfallsreichtum und die Geschmacksexperimente, weil sie für Abwechslung auf den Abendbrottischen sorgen. Mit ihrem eingelegten Flammkäs‘, ein Grillkäse, gewann die Käseexpertin sogar Publikums-, Innovations- und Qualitätspreise.

Hier geht’s zum Video über den Hof

Bornwiesenhof
Meike und Andreas Jaschok
Hußweiler Str. 38-40
55767 Wilzenberg-Hußweiler

Telefon: 06787 / 971500
E-Mail: flammkaes@web.de
Internet: www.bornwiesenhof-hunsrueck.de
Betriebsportrait auf oekolandbau.de

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